标王 热搜: 蜜月  丽江  亮眼  好朋友结婚  司仪价格  普吉岛婚纱摄影  婚车  婚纱照  搭配  创意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

传统中国结婚典礼的步骤是什么样的

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-28  来源:www.hunqh.com  作者:婚礼纪  浏览次数:271
核心提示:伴随西式结婚典礼的进一步时尚,部分新人开始回归到传统中式结婚典礼中,毕竟萝卜青菜各有所爱。那样,传统中国结婚典礼的步骤是什么样的呢?传统中国结婚典礼-前期筹备前期要依据传统中式结婚典礼的步骤,筹备好红伞、传统结婚典礼服饰、花轿、装饰等物品,...

伴随西式结婚典礼的进一步时尚,部分新人开始回归到传统中式结婚典礼中,毕竟萝卜青菜各有所爱。那样,传统中国结婚典礼的步骤是什么样的呢?

传统中国结婚典礼-前期筹备

前期要依据传统中式结婚典礼的步骤,筹备好红伞、传统结婚典礼服饰、花轿、装饰等物品,发出传统纸质请帖,特别要告知亲朋好友结婚形式,让他们做好对应的筹备。

安床。在婚期前一阶段需要要做的事情。选良辰吉日,铺好被褥床单,上覆龙凤被,撒上喜果,寓早生贵子。

上头。与安床一样要在前期选择良辰吉日,新人各自在自己家里经梳头婆梳头。

传统中国结婚典礼-步骤

花轿迎亲。古时新郎带领一队人抬着花轿迎亲,一路上锣鼓喧天,热闹非凡,到达迎亲地址也就是新年家里后,新娘兄弟将其背上轿子。假如目前要沿用这种形式,应注意灵活变通,毕竟相隔非常远还一路抬着花轿不太现实。

盖头。歌里唱“掀起你的盖头来”就是说这个,盖头为红色正方形,盖在新娘的头上。古时候也有羽扇这面一说,因此这个环节也叫“却面”。

找红鞋。目前的结婚堵门游戏藏鞋子就是由这个风俗演变而来,在古时候会事先在新娘房间藏好红鞋,新郎需要找到才能将新娘接走。

新人向女方双亲奉茶。

撑红伞。在结婚典礼的当天要由伴娘在新娘头顶撑开红伞,并撒米到天空和伞顶,当然也有预防鸡啄新娘一说。

传统中国结婚典礼的步骤是什么样的

传统中国结婚典礼

跨火盆。跨火盆在国内的不少传统节日都有有关做法,如大年三十就有这一风俗,它含义着趋吉避凶,在步入男方家礼堂前,新娘要跨火盆,表示日子蒸蒸日上、红红火火。跨过后即开始拜见每个长辈。

拜天地。这一环节大家在电影电视剧都看过不少,“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜”,就是描述的这一仪式。在古时候,由当地德高望重者主持,新人经过拜天地、拜高堂和对拜后即成为正式夫妻。仪式完成后就能过门了,敬茶改口称“父母”。

喜宴。与目前的喜宴形式别无二致,只不过时间在晚上,新人需换上衣服一一敬酒。喜宴完成后新人需要站在门口送客。

闹洞房。所有步骤中,这一步是最热闹的部分,“闹喜闹喜,越闹越喜”的说法流传到今天。在不同区域闹洞房的风俗也不同,有些过于粗俗让现代人没办法同意,有些则过于文雅调动不了氛围。合理安排这一环节可以大幅度提高氛围,使结婚过程愈加欢乐。

归宁。又称为“三朝回门”,看古装剧常常看到的定义,是指结结婚以后的第三天,新郎要陪新娘回娘家祭祖,带上适合的礼品。

传统中国结婚典礼不是落后的象征,反而是延续了国内源远流长的文化与一脉相承的道德精神,与西式结婚典礼相比各有所长,如何选择还是看我们的偏好。上面就是传统中式结婚典礼的步骤了,是否感觉也非常古典非常有趣呢?

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202207/28/110431.html)
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
结婚攻略热点
推荐婚庆新闻
热门点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部